大发体育

图片
 
今天是:
当前位置:首页>>新闻动态>>省院动态
四川召开全省检察长工作会议
时间:2020-03-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  
  3月18日,四川省人民检察院召开全省检察长工作会议,总结2019年全省检察工作,部署2020年主要工作任务。省检察院党组书记、检察长冯键在主会场出席会议并讲话。
  会议主要任务 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,全面贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国检察长会议精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务。
  2019年,全省检察机关在省委和大发体育检的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、政法工作重要指示批示精神,全力推动“四大检察”“十大业务”全面协调发展,各项工作取得了新成绩。
  2019年,全省检察机关在维护国家政治安全和社会稳定、服务打好“三大攻坚战”、依法平等保护民营经济健康发展、推进“四大检察”全面协调充分发展、加强未成年人司法保护、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进内设机构改革、提升队伍素能、深化检务公开等方面加大工作力度。
  2019年,全省检察机关共办理各类案件214953件,同比上升1.8%,其中,办理刑事检察案件166795件,同比下降3.1%;办理民事检察案件5112件,同比上升23.1%;办理行政检察案件1657件,同比上升41.2%;办理公益诉讼案件9738件,同比增加2.5倍;办理其他类检察案件31651件。
  面对新冠肺炎疫情,全省检察机关在中央、省委和大发体育检的坚强领导下,依法战“疫”,主动作为, 积极参与疫情防控,严格依法办理涉疫情案件,截至3月16日,共介入侦查288件341人,批捕54件66人,起诉45件57人,2件案件被大发体育检选为妨害疫情防控犯罪典型案例。对监管场所疫情防控工作开展专项监督。全面履行四大检察职责服务疫情防控大局,多地检察机关出台“战疫”版服务民营企业意见,助力复工复产。
  冯键强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是全面抗击新冠肺炎疫情之年,是“十三五”规划收官之年。全省检察机关要认真学习领会习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央、省委政法工作会议、全国检察长会议精神,结合实际抓好贯彻落实。
  2020年总体思路 
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,认真落实中央、省委政法工作会议精神,坚持按照大发体育人民检察院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,进一步转变监督理念,调整监督重点,创新监督方式,提升监督能力,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉为大局服务、为人民司法,全力推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,以检察制度的发展完善和检察职能的充分履行,为四川全面建成小康社会提供坚强司法保障。
  2020年工作重点
  1.依法履职为大局服务,坚决做到“两个维护”
  2.补短板强弱项,推进“四大检察”全面协调充分发展
  3.持续开拓创新,改进监督方式
  4.提升监督能力,不忘初心,牢记使命

  省检察院党组副书记、常务副检察长张燕飞主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求:一是以政治建设为引领,从严抓好班子带好队伍;二是以极端认真负责的态度,提高案件质量、监督质量;三是严格落实重大事项请示报告制度;四是切实发挥系统内巡察发现解决问题、推动工作作用;五是狠抓各项工作的督查落实;六是同步做好自身防疫和检察办案工作。要求对标各项工作部署,落实责任分工,加快工作节奏,加大工作力度,切实把检察工作抓出特色、抓出成效,确保年度各项重点检察工作任务顺利完成。
  会议以视频形式开至基层检察院。省检察院班子成员、检委会专职委员、二级巡视员、省纪委监委驻省检察院纪检监察组副组长、省检察院政治部副主任、直属机关党委副书记、各内设机构、直属事业单位主要负责人在主会场参加会议。各市、分、州检察院和各基层检察院领导班子成员、中层正职在分会场参加会议。
新浪微博二维码
新浪微博二维码
官方微信二维码
官方微信二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:大发体育 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters